Sud-Ouest du 20/01/2020 : « Tyrosse prend un stop »

ANGLET – TYROSSE Comme à l’aller, Anglet a remporté ce derby basco-landais face à une équipe tyrossaise méconnaissable par rapport à ses dernières sorties

Anglet . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

Tyrosse . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

Lieu Anglet (stade Saint-Jean). Spectateurs 800 environ. Mi-temps 20-10. Arbitre Maxime Rouquié (Occitanie).

Anglet 2 essais de Couet-Lannes (3e), Leconte (12e) ; 2 transformations de Fauqué (3e, 12e) ; 3 pénalités de Fauqué (23e, 38e, 74e).

L’équipe : Fischer – Hégary, Chabat (Viudes 70e), Dhuin, Couet-Lannes – (o) Fauqué (c), Duhalde (m) (Etchepare 70e)   Bétachet (Egurrola 52e), Tafernaberry (Gilibert 79e), Leconte – Pinon (Dartigues 40e), Cazaux – Lapeyrade (Zabala 40e), Berho (Ména 40e), Schuster (Mamou 40e).

Carton jaune : Tafernaberry (51e). Carton rouge : Cazaux (55e).

Tyrosse 1 essai de De Molder (20e) ; 1 transformation de Ferré (20e) ; 1 pénalité de Ferré (35e).

L’équipe : Férré – Villetorte, Descazaux (Azpiroz 77e), Sarthou (Konangue 67e), Chasseur (Decarnin 49e) – (o) Baldy (Dubert 49e), (m) Loustaunau – De Molder, Lafitte (c), Dicharry (Hontebeyrie 57e-63e) (Lesbats 63e) – Vervoort (Samson 62e), Kahn – Belestin (Alvarez 49e), Azpiroz (Brissot 62e), Hontebeyrie (Dominici 49e).

Cartons jaunes : Dominici (53e), Brissot (77e).

Sur une excellente dynamique ces dernières semaines, l’US Tyrosse a subi un gros coup d’arrêt ce dimanche à Anglet. Une défaite très nette, assortie d’un contenu très décevant qui renvoie quelques mois en arrière…

Ce derby basco-landais, disputé devant une belle chambrée et sous un beau soleil, démarrait de la plus belle des façons pour les locaux. Sur sa première offensive, Sébastien Fauqué exploitait bien un décalage et mettait sur orbite son ailier Paul-Couet Lannes qui filait aplatir entre les perches (7-0, 2e).

Meilleur en ce début de match et plus agressif en défense, l’AORC, bien que face au vent, laissait l’UST sous pression dans son camp. Ibai Leconte sautait sur un ballon cafouillé à la sortie d’un ruck pour porter le score à 14-0 alors qu’on ne jouait que depuis douze minutes.

Le réveil de Tyrosse arrivait au quart d’heure de jeu. Après avoir récupéré une pénalité sur une introduction angloye, les visiteurs tapaient en touche, captaient bien le lancer d’Azpiroz et, suite à un bon ballon porté, finissaient dans l’en-but adverse (14-7, 17e). Dix minutes plus tard, les Landais tentaient de renouveler l’opération. À deux reprises, ils tapaient en touche plutôt que de prendre les points. La défense d’Anglet envoyait le premier maul en touche. Sur la seconde tentative, le pack de l’UST se mettait à la faute avec un contact entre deux joueurs… Finalement, Maxime Ferré concrétisait le temps fort de son équipe d’une pénalité (17-10, 35e), à laquelle Fauqué répondait dans la foulée (20- 10, 38e).

La deuxième période, plus hachée à cause de nombreuses fautes de main, voyait les packs se livrer à une véritable bataille dans les rucks. Alors que l’agressivité montait d’un cran, M. Rouquié sortait trois cartons en quatre minutes pour des mauvais gestes. Bien qu’à quatorze, l’AORC, grâce à une grosse défense, ne cédait pas et Fauqué marquait les seuls points de ce second acte à la 75e.