ARTICLE

SUD-OUEST : un coup d’arrêt pour Tyrosse

La bonne dynamique des Tyrossais s’est brisée ce dimanche dans le Gers, où Fleurance a logiquement dominé une UST décevante

Ce match était très attendu entre deux équipes du tiercé de tête. Et finalement comme au match aller, ce sont les Fleurantins qui s’imposent, ne laissant même pas le bonus défensif à l’UST.

Rapidement, les partenaires de Lanave assiègent le camp de Tyrosse. Les locaux emballent le jeu mais échouent au moment de conclure. Tyrosse subit en ce début de match. La mêlée fleurantine fait aussi des ravages et sur une première pénalité, Bugeat ouvre le score (17e).

Tyrosse fait alors de la résistance mais sur un ballon tombé dans les 22 mètres, Fleurance en profite pour pousser le cuir au pied et Brethous, le plus prompt, plonge en terre promise pour le premier essai (31e). Finalement, Tyrosse finit par limiter la casse puisque Ferré sur une première pénalité ouvre le score (et se blesse sur le coup). Baldy l’imite quelques instants plus tard pour un retour au score inespéré.

Privés de bonus

Au retour des vestiaires, Bouisset qui a pris la suite de Bugeat redonne de l’air aux Gersois. Sur une touche rapidement jouée Tyrosse se met encore à la faute et Bouisset récidive. Sur une relance pleine de détermination, Villetorte en solo remet le jeu dans les 22 mètres fleurantins.

Sur une pénaltouche propre autour de De Molder, Tyrosse en force marque l’essai collectif avec les « gros ». À 14-11, le match est tout à fait relancé, la tension monte et quelques petits accrochages obligent l’arbitre à appeler les deux capitaines pour calmer tout ce petit monde.

Et c’est de nouveau le pack fleurantin qui va provoquer la faute sur une mêlée : Bouisset ajoute trois points qui donnent un peu d’oxygène à son équipe. On entre dans les cinq dernières minutes et les Fleurantins ne sont pas à l’abri d’un essai transformé. C’est à ce moment-là que Lagarde tente une relance de ses 40 mètres : il est vite stoppé par la défense haute des Fleurantins qui mettent la main sur le ballon et gagnent l’ultime pénalité. Fleurance prive ainsi Tyrosse du bonus défensif…

Réaction

François Gelez (coach de Tyrosse) : « Je suis déçu du résultat et du contenu. On estimait que c’était un match charnière entre le rugby d’hiver et le rugby de printemps, on a voulu mettre du volume de jeu mais on a eu énormément de déchet individuel et on n’a pas pu mettre notre jeu en place. La défaite est donc logique. Notre match a été pauvre et frustrant. »

La fiche

Fleurance 20 / Tyrosse 11
Mi-temps : 8-6.

Fleurance : 1 essai Brethous (31e) ; 5 pénalités Bugeat (17e) et Bouisset (50e, 52e, 76e, 80e).
L’équipe : Leraitre, Rochelli, Brethous, Andreu, Ducellier, Bugeat (o), Lanave (m) cap, Reinhard, Hill, Yborra, Luamanu, Shalamberidze, Vepkhadze, Trabuchi, Pagoaga. Sont rentrés : Vignasse, Chiari, Puydupin, Cantaloup, Bouisset, Parat, Durango. Cartons jaunes : Lanave38e) et Ducellier (56e).

Tyrosse : 1 essai collectif (56e) ; 2 pénalités de Ferré (34e) et Baldy (38e).
L’équipe : Ferré, Villeporte, Chasseur, Salles Enzo, Barbe, Baldy (o), Loustaunau (m), Lafitte, Castet, Montois, Salles Alexandre, Kahn, Lafontan, Brissot (cap), Hontebeyrie. Sont rentrés : Discazaux, Azpiroz, De Molder, Descamps, Descazaux, Lagarde, Rama, Belestin.